Esther Cruces Blanco

E.CRUCES07-JAPORTILLO.jpg

Doctora en Historia por la Universidad de Málaga. Funcionaria de carrera del Cuerpo Facultativo de Archiveros y Bibliotecarios del Estado.

Ha sido Directora del Archivo Histórico Provincial de Córdoba, Directora del Archivo de la Delegación Provincial de Hacienda de Córdoba y Directora del Archivo General de Andalucía. Ha sido Jefe del Servicio de Investigación de la Junta de Andalucía y Secretaria General del Plan Andaluz de Investigación. Fue Jefe del Servicio de Investigación y Difusión del Patronato de la Alhambra y Generalife. En la actualidad es Directora del Archivo Histórico Provincial de Málaga. Ha sido profesora asociada de Archivística de la Universidad de Málaga.

Es Presidenta de la Sección de Archivos de Arquitectura (ICA/SAR) del Consejo Internacional de Archivos. Ha sido miembro del Grupo de Trabajo sobre publicaciones del Consejo Internacional de Archivos. Es vocal del Patronato del Archivo General de Indias.

Ha impartido más de 260 conferencias y cursos en diversas Universidades españolas y diversos foros nacionales e internacionales, es profesora colaboradora del Instituto Nacional de Administración Pública y del Instituto Andaluz de Administración Pública. Ha publicado más de 250 trabajos, sobre Archivística, Archivos e instrumentos de descripción, así como sobre la Historia del Reino de Granada.

Ha participado en la organización y descripción de diversos archivos y colaborado en la elaboración de diversos Planes de Archivos para diferentes Administraciones Públicas.

Ha organizado más de 40 reuniones científicas y congresos en colaboración con diversas Universidades e instituciones públicas Ha sido coordinadora o miembro de comités científicos de más de 30 exposiciones sobre diversos temas, siempre relacionados con el patrimonio histórico y los archivos y documentos.

Ha sido miembro de más de 45 órganos colegiados y miembro de comisiones de selección relacionados con el Patrimonio Documental y Archivos así como referentes a temas de I+D y Administración Pública. Es miembro del Comité Científico de la Revista “Archivi” (Bolonia, Italia), del Consejo Asesor de la revista RIIAP, Revista sobre Patrimonio Cultural: regulación, propiedad intelectual e industrial, y del Consejo Asesor de la Revista “Archivamos” (Asociación de Archiveros de Castilla León).

Ha pertenecido y pertenece a diversos grupos de investigación, entre ellos el del “Corpus Documental del Reino de Granada” y el del ““De puertas adentro: vida y distribución de espacios en la arquitectura doméstica. Siglos XV y XVI”.
Ha sido vocal de la Ponencia Técnica para la elaboración la Ley de Documentos, Archivos y Patrimonio documental de Andalucía (Ley 7/2011).

Está en posesión del Premio “Málaga de Investigación”, correspondiente a la sección de Humanidades de 1989.

Está condecorada con la Cruz del Mérito Militar, de primera clase, con distintivo blanco por su colaboración en los asuntos culturales y la organización de archivos de la Región Militar Sur.

Es numeraria de la Real Academia de Nobles Artes de Antequera y de la Academia Andaluza de la Historia.

«Esther Cruces es autora de más de un centenar de trabajos sobre documentación y archivos históricos. Su amplia labor investigadora se completa con la organización y participación en numerosos congresos nacionales e internacionales sobre la conservación y catalogación del patrimonio documental. Ha sido miembro de comités científicos de congresos y exposiciones y ha participado en los procesos de selección relacionados con el Patrimonio Documental y Archivos así como referentes a temas de I+D y Administración Pública.»

El comité científico

Avui celebrem el Dia Internacional de la Dona recordant algunes de les arxiveres més destacades!
#8demarç #diadeladona #diadelamujer #arxius #arxiveres #arxiverssensefronteres #archiveras #archiverossinfronteras Els propers dies 17 i 18 de març tindrà lloc a la Biblioteca Municipal de Teguise les jornades "Ordenando Papeles II: Archivos para la dignidad y la vida". Aquestes jornades s'han organitzat gràcies a l'Ayuntamiento de Teguise, amb la col·laboració de la UNED de Lanzarote i comptaran, entre d'altres, amb la participació de dos membres d'AsF: Ramon Alberch i Ricard Ibarra. 
Data: 17 i 18 de març
Lloc: Biblioteca Municipal de Teguise
Més informació al web de l'Ayuntamiento de Teguise i al web de la UNED
#arxiverssensefronteres #teguise #dretshumans #ddhh #archivos #arxius #archiverossinfronteras Avui Ramon Alberch, president d'AsF Internacional, i Ricard Ibarra president d'AsF, han parlat a la Jornada "Arxius, Drets Humans i Transparència" de @elbornccm.
#arxiverssensefronteres #elbornccm #barcelona #dretshumans #arxius #transparència La Selva del Camp destinarà la subvenció anual per a projectes de suport al tercer món i països en vies de desenvolupament a l'associació Arxivers sense Fronteres, una organització de cooperació que treballa perquè els pobles i les nacions tinguin un arxiu documental en bon estat, sobretot en el cas de víctimes de la vulneració de drets humans o catàstrofes naturals. La subvenció serà de 3.000 euros i anirà destinada al projecte de conservació i digitalització de l'Arxiu Nacional Sahrauí. Fa una quinzena d'anys que l'Ajuntament de la Selva del Camp destina una partida pressupostària a projectes solidaris.
#arxiverssensefronteres #catalunya #dretshumans #arxius #tgncultura #laselvadelcamp #sahara #projectes #elpuntavui @el_punt_avui La Selva destina 3000€ per ajudar els sahrauís a tenir arxiu documental.
#diaridetarragona #arxiverssensefronteres #projectes #arxius #sahara #laselvadelcamp Aquest matí ha tingut lloc l’acte públic de formalització de l’acord del Ple de La Selva del Camp (Baix Camp) de 20/12/2016, que atorga una subvenció de 3000€ a AsF pel projecte de l'Arxiu Nacional del Poble Sahrauí.
Molt agraïts! 🙏🏻
#arxiverssensefronteres #baixcamp #selvadelcamp #subvencions #arxius #sahara #convenis #catalunya #archivos #archiverossinfronteras Carta d'agraïment de la Comissió d'Ajut als Refugiats catalans a França del Centre Català de l'Havana a Mercè Seun Ciutat pel seu donatiu, 17 de gener de 1942.
#DiaNacionalExiliDeportació Sol·licitud d'un passatge de repatriació a la SBNC  d'un home natural de Barcelona, 29 de juny de 1931.
Fons SBNC | Arxiu Nacional de Catalunya
#arxiverssensefronteres #casalscatalans #arxius #promocionemelsarxius #sbnc  #archives #archiverossinfronteras #archivos #1930s #catalunya #centrecatalà Arxivers sense Fronteres us desitja a tots i totes unes bones festes i un bon any nou 2017! 
Archiveros sin Fronteras os desea a todos unas felices fiestas y un feliz año nuevo 2017! 
#arxiverssensefronteres #bonnadal #arxius #bonesfestes #archivos #felicesfiestas #bonanynou2017 #archives #feliznavidad #felizañonuevo2017 #archiverossinfronteras
A %d blogueros les gusta esto: